玩加拿大28正规平台-官方网站】

 站群 今天是:

关于解决煤矿企业兼并重组遗留问题的建议

来源:办公室     发布时间:2019-12-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

煤矿企业经过2012年以来的兼并重组关闭,以及2016、2017年的去产能,煤矿企业目前运行仍有很多困难,而煤矿兼并重组遗留问题仍需要得到进一步的解决。现就我市煤矿企业兼并重组遗留问题提出以下建议。

    一、目前煤矿企业关闭矿井情况

    目前煤矿企业关闭矿井有三类情况,一是2016年、2017年化解过剩产能关闭的矿井,这部分矿井的政府的奖补资金基本到位,遗留问题相对较少。

    二是重组关闭矿井,这类矿井由于还需要继续利用关闭矿井的资源,没有转为直接关闭,从2013年推行兼并重组开始至今还在继续等待政府的政策。

玩加拿大28正规平台    三是重组关闭转为直接关闭的矿井,这部分矿井由于当年按照重组关闭政策,没有享受到关闭奖补政策。兼并重组过程中,由于关闭矿井给的时间短,造成被关闭矿井在职工还没有得到安置的情况下就被强行关闭。煤矿只能给职工承诺,待政府关闭政策资金到位后再给予解决。但其后由于政府关闭资金不到位,造成农民工不断上访、上诉,形成了农民工安置的长期性不稳定社会因素。而后面转为直接关闭后,各级政府的奖补资金又没有完全落实到位,造成企业遗留问题迟迟得不到解决。如盐边县重组关闭转为直接关闭的矿井到目前奖补资金仍未到位。

    二、制定、落实明确各产煤县(区)配套相应奖补资金政策

    2013年,市财政根据《四川省煤矿企业兼并重组工作领导小组关于印发<四川省整顿关闭煤矿补助(奖励)资金管理办法>的通知》(川煤重组发〔2013〕1号)以《关于预拨整顿关闭煤矿省、市级奖补资金的请示》(攀财政{2013}243号)就市级奖补政策向市政府进行请示,经市政府2014年第29次常务会议通过,明确了奖补政策,其中也明确各产煤县(区)需配套相应奖补资金。但5年过去,有些地方政府的奖补政策一直没有正式出台。

    地方政府应当参照省级奖补资金标准,及早制定关闭矿井的地方奖补资金政策,对被关闭煤矿给予财政资金支持,为关闭煤矿妥善处理解决遗留问题创造必要条件。【《四川省办公厅转发省经济和信息化委等部门关于进一步推进全省煤矿清理整顿和企业兼并重组工作的若干喜欢政策措施的通知》(川办函〔2014〕43号)】。由于关闭政策是省政府下达给市政府,关闭矿井的责任主体是市政府,因此奖补政策范围应当全市统一,希望政府能尽早落实明确各产煤县(区)奖补资金政策。

    三、解决好重组关闭的遗留问题,促进社会稳定和谐发展

玩加拿大28正规平台    目前矛盾最大的是重组关闭转为直接关闭的这类矿井,希望政府能根据关闭企业的实际情况,及时将资金落实到位,用于企业关闭矿井解决农民工安置问题,以及周边农户赔偿等遗留问题,促进社会稳定和谐发展。比照已经关闭的煤矿企业标准,在2018年内落实好关闭奖补政策,帮助这类煤矿企业处理好遗留问题。

    四、明确重组关闭矿井政策以解决重组关闭矿井遗留问题

重组关闭矿井,这类矿井由于还需要继续利用关闭矿井的资源,没有转为直接关闭,也没有被重新启动运营,如何处置,请求政府向上争取政策以解决重组关闭矿井遗留问题。

    五、帮助目前保留的煤炭企业,促进企业发展

玩加拿大28正规平台    1、不搞超前政策,不搞“一刀切”

玩加拿大28正规平台“十三.五”期间四川的化解产能任务已经在2016、2017两年内基本完成。总结2012年以来的重组关闭政策、化解产能政策的做法,现有保留的煤炭企业希望政府在今后的工作中, 继续切实按照省政府的政策来执行,不搞“一刀切”,实事求是地分类处置。

    2、简化办事程序,保证煤矿企业的稳定运行

按照“放管服”政策,尽管政府在企业办事程序上减少了诸多行政环节,但在某些具体管理工作上,还是希望可以进一步提高工作效率。比如煤矿复产复工工作,由于上级文件繁多、文件打架,造成基层在开展复工复产工作中,耗时过多。经统计,煤矿开展复产复工工作,少则20多天,多则一两个月,而企业的时间成本越长就让企业承受更大的经济成本。因此希望政府在这些涉及到煤矿生产经营管理的程序处理上,能简化程序,帮助企业能稳定运行。

    3、出台政策推动煤矿企业转型

玩加拿大28正规平台煤矿企业也需要转型,在没有经济基础新的产业转型的情况下,2018年煤矿企业的主要方向是向机械化升级转型。但由于我市大部分煤矿企业没有搞过机械化,对机械化存在一定顾虑,希望政府在推动煤矿企业实施机械化改造过程中,出台相关奖励政策,鼓励煤矿企业主动转型,主动向机械化、标准化、信息化、自动化的现代矿井标准靠拢,实现煤矿企业的升级转型。

    六、多给予煤炭企业业主关注和关心支持

玩加拿大28正规平台    目前来看,由于攀枝花市地处西南边陲,交通不便,在一定时间内,煤炭产品目前还是钒钛工业发展所不可缺少的“工业粮食”。而根据调查,工业企业外调煤炭平均成本要高于本地区煤炭产品50元/吨左右,且物流配送能力有限。同时这些年来由于煤矿企业关停并转,造成围绕煤炭的相关产业链已经非常脆弱,主产煤区村社老百姓经济利益受到了很大的影响。保持目前保留煤炭企业发展,不仅有利于钒钛工业的发展,有利于产煤区村社老百姓的民生。

    由于之前因为安全事故问题,导致煤炭工业近年来一直给冠以安全隐患的重头,煤矿企业业主在过去和现在的日子中,背负巨大压力,为了能够妥善解决煤矿关停重组等企业的各类遗留问题,现在一直还在努力奋斗。大部分目前还在运行的煤矿企业即时奖补资金全部到位,也只能基本解决当时兼并重组时候关停的农民工资、社会保险问题,或者部分可以解决周边农民补偿问题。但对于企业业主来说还需要面临目前在职员工工资和社保、税务、银行借贷、资金建设借款、材料欠款等债务问题。这些问题在政府没有政策一次性全部关闭煤矿企业或者更大的企业集团收购情况下,只有通过企业本身的运转经营去解决,不然这些债务问题也将会带来更多不稳定的社会隐患。

玩加拿大28正规平台   一个产业的形成并非一夜之间,而一个产业的取缔也不能短时间转换,所以即时攀枝花在以后未来的发展中不再继续支持煤炭行业大力发展,但希望政府把煤炭目前还能作为工业经济的重要组成部分之一、作为钒钛产业生产的能源供给、税源、解决边远地区老百姓的民生问题以及解决企业自身的各种债务问题,能给煤炭企业一个 “保生存,求发展”的缓解过程,多给予煤矿企业业主关注和关心支持,扶持煤矿企业通过自己的正常运转发展去逐步解决这些问题。 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0