玩加拿大28正规平台-官方网站】

 站群 今天是:

玩加拿大28正规平台对市十届人大五次会议第52号建议答复的函

来源:玩加拿大28正规平台     发布时间:2019-11-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

玩加拿大28正规平台

  

对市十届人大五次会议第52号建议答复的函

  xx代表:

玩加拿大28正规平台  您提出的《关于稳定优化煤炭产业,实现传统产业的可持续发展的建议》(第52号建议)收悉,现答复如下:

  一、关于“完善产业政策”的建议

玩加拿大28正规平台  攀枝花是一座典型的工业城市,煤炭是钒钛工业发展不可缺少的“工业粮食”,煤炭产业在我市经济发展和攀西战略试验区建设中有着举足轻重的作用,虽然从当前国家煤炭产业政策大环境和四川省煤炭产业发展方向来看,煤炭产业萎缩、地方煤矿逐步淘汰退出是必然趋势,我们作为煤炭行业主管和监管部门,通过多种途径,始终支持我市煤炭产业有序健康发展。

  在产业规划方面,由于全国煤炭产量总体上供过于求,煤种结构不平衡,煤炭产业政策变化快,党的“十九大”报告和2019年国务院政府工作报告明确指出继续实施钢铁、煤炭去产能等供给侧改革,煤炭行业化解过剩产能工作将持续到2020年底,国家和省上可能还会根据工作需要出台相应的产业政策。根据《关于做好2019年重点领域化解过剩产能的通知》(发改运行〔2019〕785号)和《省化解煤炭过剩产能(煤矿企业兼并重组)和脱困升级领导小组办公室关于认真贯彻落实煤炭去产能政策措施积极开展年产30万吨以下煤矿分类处置工作的通知》(川煤化解办〔2019〕4号),明确要求30万吨以下煤矿要进行分类处置,2019年底前基本关闭退出除纳入改造升级一批外的其余9万吨/年及以下煤矿、30万吨/年以下“僵尸煤矿”和煤与瓦斯突出煤矿,至2021年底,全省30万吨/年以下煤矿比2018年底减少50%以上。属于满足林区、边远山区居民生活用煤需要或承担特殊供应任务且符合资源、环保、安全、技术、能耗等标准的煤矿经省级人民政府批准,可以暂时保留或延迟退出。煤炭产业政策一直由国家和省上制定,市、区两级只能作为相关政策和具体工作的执行者,虽然多年来我们不断积极呼吁,恳请省上从资源条件、区位优势、市场需求等方面充分考虑我市实际,给予一定的政策倾斜,但收效甚微,心有余而力不足。我们在严格执行上级政策的同时,将继续及时反馈存在的问题,积极争取政策支持。

  在项目审批方面,项目审批权限在省级行业管理部门,市、区两级行业管理部门主要负责对项目的合理性和基本条件进行过路审查。我们以服务企业为根本,不断优化办事流程,对煤矿企业上报的项目第一时间进行审核并上报,办理时间均不超过3天,并积极帮助企业解决项目申报中的困难和问题。下一步,我们将进一步优化审批流程,尽可能缩短审批时限,为煤矿企业提供更优质的服务。

  在行业监管方面,我们始终坚持监管与服务并重,不断创新监管思路,监管执法由查隐患逐步向查企业和人员责任落实转变,找出煤矿安全生产管理中存在的不足,分析问题存在的原因,通过每一次执法行动,帮助、指导煤矿企业认真履行主体责任,增强、提升煤矿企业从业人员的安全法治素养。同时,督促煤矿企业严格遵守法律法规、筑牢安全生产防线,采取强硬手段,坚决打击不懂规矩、不守秩序的害群之马,有效维护全市煤炭行业健康持续发展。

  在推动我市煤矿转型升级方面,为推进全省煤炭产业结构调整,实现安全高效发展、可持续发展。我们严格按照省上统一部署,全面开展煤炭行业煤矿机械化改造三年攻坚行动,到2020年底保留煤矿全部实现升级转型,并以攀煤重组办〔2018〕5号明确了工作目标、责任主体、实施步骤及配套政策措施,通过资源配置、生产能力核定、财政奖补等激励政策鼓励煤矿企业主动通过机械化改造升级转型。通过与省上的积极沟通,急倾斜煤层采用柔掩开采+机械化连续运输的方式得到了初步认可。我们将督促县(区)结合煤矿分类处置方案加快编制机械化改造攻坚方案报市政府批复,待市政府批复县(区)方案后,引导煤矿企业按照既定目标有序推进我市机械化改造攻坚工作,顺利实现升级转型。

  下一步我们将继续加强与省上相关部门的沟通,努力争取政策支持,加强政策宣传引导,不断优化办事流程,加大行业监管力度,推动我市煤炭产业绿色健康发展。

  二、关于“向省政府或省级煤炭行业管理部门争取仁和区煤炭产业发展政策,允许仁和区11处平面投影重叠煤矿于2020年底全部关闭退出”的建议

  目前,全市共保留有煤矿32处(国有煤矿4处、地方煤矿28处),设计能力906万吨/年(国有煤矿产能507万吨/年,地方煤矿产能399万吨/年)。28处地方煤矿中有11处煤矿(均隶属于仁和区)与大型煤矿井田存在平面投影重叠,其中:9万吨/年有6处,15万吨/年有4处,30万吨/年有1处。2019年4月仁和区大岩洞煤矿已关闭退出,目前仍有10处煤矿与国有煤矿平面投影重叠。按照工信部联产业〔2016〕167号、国发〔2016〕7号和川煤重组办〔2017〕2号的要求,此类煤矿要被依法实施关闭或有序退出,省自然资源厅已将与攀煤(集团)公司4处煤矿井田存在平面投影重叠的仁和区11处小煤矿列入关闭范围。同时,煤矿平面投影重叠问题已严重制约攀煤(集团)公司办理深部资源探转采进度,自然资源部已明确表示在煤矿平面投影重叠问题未彻底解决前,将不予受理攀煤(集团)公司的矿区范围审批,导致攀煤公司的深部资源探转采相关工作无法正常推进。

玩加拿大28正规平台  按照现有政策规定,要解决煤矿平面投影重叠问题有两种处置方式,一是通过资产重组或兼并重组的方式将不同矿业权人变更为同一主体,二是严格按照要求将此类煤矿依法实施关闭或有序退出。目前仁和区正在编制30万吨/年及以下煤矿分类处置方案,拟将5处9万吨/年的煤矿和1处15万吨/年煤矿在2020年底关闭退出;拟将3处15万吨/年和1处30万吨/年的煤矿与攀煤公司进行重组保留。

玩加拿大28正规平台  下一步我们将按照国家、省上的产业政策要求,结合全市实际,科学编制30万吨以下煤矿分类处置方案并上报省重组办,待国家相关部门组织审查批复后,按照既定方式有序推进处置工作。同时,我们将加强与省重组办对接,争取政策支持,妥善解决历史遗留问题。

玩加拿大28正规平台  感谢您对我市煤炭产业发展工作的关心和支持。

  

                      玩加拿大28正规平台

  

                       2019年7月29日

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0