玩加拿大28正规平台-官方网站】

 站群 今天是:

行业篇——震后怎样保障铁路运输“生命线”?

来源:攀枝花市防震减灾局     发布时间:2018-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

汶川地震抗震救灾工作期间,四川铁路部门累计运输救灾物资808295辆,其中电煤86774辆555.3万吨,粮食56781辆340.7万吨,石油51135辆242.9万吨,药品221辆,棉衣被708辆,饮用水911辆,食品655辆,活动板房169l3辆24.5万套,帐篷787辆36.4万顶,军用物资6027辆;运送救灾部队到达专列125列4073辆,部队回撤专列162列5118辆,共计运送官兵12.77万人。所以,铁路运输是抗震救灾的一条重要“生命线”。

  

  

  蓉欧快铁发车

  

  铁路部门在抗震救灾和灾后恢复重建期承担了极其重要的运输任务,因此加强其自身抗震能力建设、提升其地震应急处置水平至关重要。近年来,四川铁路部门结合自身特点,以贯彻落实《防震减灾法》为根本,采取务实有效举措,不断提升自身的抗震设防和应急处置能力。

  

  

广元火车站站前广场

  

玩加拿大28正规平台  ——加强组织,强化应急专业管理

  四川铁路部门根据调整路抗震救灾办公室设置要求,自2017年1月5日起,调整了破坏性地震应急领导小组办公室设置部门,统筹负责破坏性地震应急领导小组办公室职责,切实加强了抗震救灾工作的专业管理。同时,针对地震的突发性以及应急迅速的要求,为进一步加强地震应急处置专业管理能力,于2017年成立全路第一个局防灾监测中心,实行24小时值班值守,确保在地震发生第一时间能够及时启动应急响应。

  

  

 兰渝铁路拱桥 

 

玩加拿大28正规平台  ——完善机制,明确应急响应标准

  为整合抗震救灾应急资源,建立统一、快速、协调、高效的破坏性地震应急处理机制,强化抗震救灾应急调度指挥,最大限度减轻地震灾害损失,四川铁路部门依据《破坏性地震应急条例》(国务院令第172条)《铁路地震应急预案》《普速铁路基础设施地震应急处置规定》等有关规定,对《突发公共事件总体应急预案》中的地震应急预案进行了修订完善,于2017年4月18日下发《破坏性地震应急预案(普速部分)》,明确了机构职责、信息通报、应急响应、行车组织、保障措施及培训考核。

  2017年8月8日九寨沟7.0级地震发生后,四川铁路部门针对铁路距震中50公里范围外发生强震对铁路的影响情况,再次及时修订成都铁路局破坏性地震应急预案(普速部分)》,增加距离铁路50公里外发生地震的应急响应条件(当距离铁路50公里以外发生地震时,根据要求和需要,启动地震应急响应,属于铁路局决定启动的,响应级别由抗震救灾指挥部决定,并补充完善了相关的应急处置规定。

  

 

  ——信息共享,快速应对地震灾害

  2018年,四川铁路部门管内发生铁路有感地震28起,其中4级至6级4起、4级以下24起,震中主要位于四川广元及宜宾地区。四川铁路部门出动检查人员911人次,检查线路4725公里、桥梁2136座、隧道576座,及时启动地震应急预案,拦、扣、停列车,快速开展设备检查,确保行车及人身安全。同时,加强与地震部门信息资源共享,加入四川地震移动指挥平台,及时掌握地震相关信息,了解地震影响分布等信息。

  2017年“8·8”九寨沟7.0级地震发生后,四川铁路部门及时与四川省抗震救灾指挥部联系,一方面及时汇报地震对铁路运输秩序的影响,另一方面做好抗震救灾物资运输的准备工作,保证及时运送救灾物资。2017年6月24日,四川茂县叠溪镇高位山体坍塌灾害后,按照四川省灾害防治要求,四川铁路部门委托铁科院、中铁二院等四家专业院所对地震及暴雨影响严重的宝成、成昆、内六等11条线1748公里线路进行地灾再排查。

  

 

玩加拿大28正规平台  ——临震不乱,迅速响应强震事件

  2017年8月8日九寨沟7.0级地震发生后,四川铁路部门管内宝成线、西成客专江油-德阳、兰渝线广元-南充北、广达线广元-巴中以及成都枢纽、德天、广岳、成汶支线汇报有震感,调度部门果断扣停列车17列,封锁26站24区间;工务、电务、供电、房建等部门立即布置人员对设备进行全面检查,防洪地点人员全部上岗巡守,共计出动检查人员1237人次,检查线路2155.589公里、桥梁932座、隧道212座;出动轨道车20台;出动汽车89台。同时,客运和宣传部门积极做好旅客安抚、疏散转运和新闻宣传工作,确保了行车安全和旅客人身安全。

  “8·8”九寨沟地震之后,为进一步强化地震影响范围内客车行车安全,四川铁路部门针对暴雨与地震两种灾害效应叠加、宝成线行车安全风险增大的实际情况,对宝成线37.74公里重点区段实施雨量阀值调低、高风险区段降速45-60公里/小时、暴雨地震客车迂回等汛期客车行车安全措施;汛期新增禁止旅客列车停留3站6股道;细化优化区间遇险客车退行安全措施;对水害多发且存在高位坍塌风险的重点地段和部分支线提级管理。

  

  

玩加拿大28正规平台绵阳铁路江油青莲段  

 

  ——综合演练,提升应急处置能力

  2018年6月6日,四川铁路部门在广岳线两路口—穿心店区段组织开展车辆脱线救援起复综合应急实战演练,模拟6月6日9时48分,四川省某县模拟发生里氏6.4级地震,造成55042次运行至永兴-雪门寺区间K39+304-+334处发生脱线(人工制造车辆脱轨实景)。

  演练期间,各系统、各部门严格执行应急指挥中心的各项指令和处置方案,做好有关应急处置资源调配,抓好各系统应急处置工作,及时跟踪反馈现场应急救援进度。通过此次实战演练,提升四川铁路部门各系统的应急处置能力。

  

  

广元铁路西站

  

  虽然铁路运输线路长、区域广,保通抢通任务异常艰巨,加之震后繁重的运输保障任务,但是四川铁路部门坚持做好日常的安全维护工作,形成迅速成效的应急运输调度能力,卓有成效地确保了抗震救灾的“生命线”安全通畅,为减轻地震灾害损失作出积极的努力。

  

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0